Safari Ramadhan Sebagai Forum Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

Share

IMG_5778BATAM – Walikota Batam, Ahmad Dahlan memaknai momentum ramadhan ini sebagai bulan penuh berkah, bulan penuh ampunan, sejuta hikmah dan kemuliaan. Untuk itu Ahmad Dahlan mengajak masyarakat Kota Batam meningkatkan keimanan dan terus menjaga kerukunan umat beragama. Hal tersbut disampaikan oleh Walikota Batam saat ramah tamah dalam acara buka bersama dengan warga perumahan Prima Garden kelurahan Tanjung Uncang Kecamatan Batu Aji di Masjid Jannatul Firdaus, Rabu (24/7). Yang unik dari safari ramadhan kali ini, Walikota disambut kedatangannya dengan pengalungan syal atau selendang oleh ketua pengurus masjid Jannatul Firdaus. Menurut Wako, dirinya baru kali pertama mendapat sambutan dengan pengalungan syal saat bersafari ramadhan di tempat lain sebelumnya. “Mudah-mudahan syal ini akan saya kenakan terus saat bersafari ramadhan dan selalu ingat dengan jamaah masjid Jannatul Firdaus”, ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Wako juga mengatakan bahwa tujuan safari ramadhan ini selain bersilaturahmi adalah melihat langsung kendala, hambatan, dan kesulitan yang dihadapi masyarakat serta keberadaan masjid yang dikunjungi, namun Ahmad Dahlan juga berharap tidak hanya menyerap aspirasi dengan permasalahan yang ada di masyarakat, namun juga dapat melihat keberhasilan dari daerah maupun masyarakat yang dikunjungi dalam safari ramadhan kali ini. Setidaknya ada 6 poin pertanyaan yang diajukan oleh pengurus masjid Jannatul Firdaus, Heriyanto kepada Walikota Batam, diantaranya permasalahan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) warga perumahan Prima Garden, jalan akses perumahan, legalitas lahan masjid dan lampu penerangan jalan di perumahan Prima Garden.

Menanggapi pertanyaan warga, Wako menyampaikan permasalahan IMB di perumahan Prima garden dapat segera dikeluarkan oleh Dinas Tata Kota Kota Batam asalkan telah selesai persyaratan adminsitrasi dan tidak masuk dalam cakupan tata ruang yang diperuntukkan untuk kawasan hutan lindung. Sedangkan permasalahan yang menyangkut lahan dan lampu jalan selanjutnya wako akan mendudukan antara Pemko Batam, PLN dan Developer termasuk tokoh masyarakat agar maslah ini dapat segera selesai. Usai memberikan sambutan, Wako menyerahkan secara simbolis dana bantuan pembangunan masjid yang diterima oleh ketua pengurus masjid Jannatul Firdaus, Hendriyanto.

Selanjutnya, walikota Batam beserta rombongan melanjutkan safari ramadhan di masjid Al Khairat di kelurahan yang sama. Di masjid ini wako bersama rombongan dan masyarakat perumahan Barelang melaksanakan sholat tarawih berjamaah sekaligus memberikan  kultum sebelum sholat tarawih. Dalam ceramahnya, Wako mengajak warga perumahan Barelang dan jamaah Masjid Al Khairat yang mayoritas pekerja industri untuk terus meningkatkan kemampuan sumber daya manusia sekaligus nilai-nilai ketaqwaannya untuk kehidupan yang lebih baik kedepannya. Disamping itu, Ahmad Dahlan juga meminta kepada warga perumahan Barelang yang memiliki anak-anak untuk terus membina anak-anaknya dan diberikan pendidikan agama yang nantinya dapat sebagai bekal di masa mendatang.

“kalau masjid ini sudah ada yayasan, sekalian buat TPQ untuk pendidikan anak-anak kita, agar menjadi generasi yang bertaqwa dan berakhlak mulia”, jelas Wako.

Usai sholat tarawih, wako secara simbolis memberikan dana bantuan pembangunan masjid sekaligus menandatangani prasasti peresmian masjid Al Khairat. “Sudah diresmikan masjidnya, tapi kubahnya belum selesai. Saya atas nama pribadi akan menyumbang dan meminta kepala SKPD untuk secara sukarela ikut menyumbang pembangunannya”, kata Wako disambut tepuk tangan dan senyum gembira jamaah Masjid Al Khairat.

Tweet

Leave a Reply

Galeri Foto

Log in -