Walikota Safari Ramadhan di Pulau Labu

Pulau Labu – Memasuki hari kedua rangkaian safari ramadhan Pemerintah kota Batam, Walikota Batam Ahmad Dahlan beserta rombongan mengunjungi masjid Al-Ikhlas, Pulau Labu, Kelurahan Batu Legong, Kecamatan Bulang,Selasa (24/7) sambil berbuka puasa, sholat isya dan sholat tarawih.. Acara diawali dengan siraman rohani menunggu waktu berbuka yang disampaikan oleh ustadz Rusli Abdul Wahid dengan tema keikhlasan. Menjelang waktu berbuka, Walikota Batam berkesempatan berkeliling di sekitar masjid dan mengunjungi beberapa  rumah warga serta mendengarkan aspirasi dari masyarakat serta mendengar  keluhan dan kendala yang dihadapi masyarakat Pulau Labu.

Dalam kesempatan beramah tamah dan berdialog usai  berbuka puasa, tokoh masyarakat Pulau Labu, Imam Mahadi berharap adanya bantuan transportasi untuk anak sekolah dan penyempurnaan sarana ibadah berupa tempat mengambil air wudhu.

Walikota Batam, Ahmad Dahlan menyampaikan mengenai masalah pendidikan apabila  saat ini dibangun sekolah perlu adanya seperangkat alat pendidikan yg lengkap,  untuk masyarakat pulau labu bisa bersekolah di daerah terdekat dan akan diprioritaskan terlebih dahulu masalah transportasi untuk sekolah. “ Jangka pendek prioritas transportasi ke pulau terdekat yang ada sekolahnya dulu, untuk jangka menengah kita direncanakan pembangunan kelas jauh atau lokal jauh di pulau labu, sesuai ketentuan dari dinas pendidikan.”, papar Ahmad Dahlan.

Walikota menambahkan untuk masalah kesehatan, masyarakat pulau labu  masih dapat dijangkau dari puskesmas pulau buluh. Sementara pembangunan Puskesmas Pembantu (Pustu) di pulau labu, saat ini tidak dimungkinkan karena salah satu syarat untuk  pembangunan pustu diwajibkan minimal terdapat 2000 jiwa. Saat ini Pulau Labu sendiri dihuni oleh 200 jiwa penduduk dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 45 KK. Untuk aspirasi warga yang lain seperti bedah rumah, listrik, kelautan dan dampak lingkungan, Ahmad Dahlan menginstruksikan dinas terkait untuk melakukan survey lapangan dan meminta laporannya untuk nanti dirumuskan langkah selanjutnya. “2 minggu lagi saya minta laporannya bersamaan rapat staf” ujar Wako.

Dalam kesempatan safari ramadhan hari kedua ini, Wako menyerahkan bantuan sebesar 5 juta rupiah yang diterima langsung oleh pengurus masjid Al-Ikhlas, Imam Mahadi. Sementara dari Kementerian Agama Republik Indonesia turut menyerahkan bantuan Al Quran sebanyak 30 buah.

Usai safari ramadhan, Wako langsung menuju kamar jenazah Rumah Sakit Otorita Batam, Sekupang untuk melihat sekaligus mendoakan Aisyah, 49 tahun,  korban meninggal dunia bencana kebakaran di Kibing,Batu Aji. Walikota, Ahmad Dahlan juga menyampaikan rasa bela sungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga korban dan meminta dinas sosial untuk segera membantu mengalokasikan bantuan kepada korban bencana kebakaran yang menghanguskan 4 rumah tersebut.

Kabag Humas Pemerintah Kota Batam, Ardiwinata menjelaskan Pemerintah Kota Batam akan mengalokasikan bantuan kepada korban melalui dinas sosial , “bantuan natura berupa makanan, obat-obatan dan pakaian sudah disalurkan melalui dinas sosial, kami juga menyediakan tenda untuk tempat tinggal sementara, namun melalui rapat warga sekitar tempat kejadian sepakat, korban akan ditampung sementara di rumah tetangga maupun kerabat terdekat”, ujar Ardi.

(humasbatam/fb)

Leave a Reply

Galeri Foto

Switch to our mobile site

Log in -