Safari Ramadan Pemko Batam Ditutup Ziarah Makam Nong Isa

BATAM – Rangkaian Safari Ramadhan Walikota dan Wakil Walikota Batam1432 Hijriah ditutup dengan ziarah dan doa bersama di Makam Zuriyat Raja Isa yang terletak di Pantai Nongsa, Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa, Jum’at (26/8). Sebelum Ziarah, Walikota Batam, Ahmad Dahlan menggelar Shalat Jum’at dan maenjadi Khatib di Masjid At-Taqwa Kampung Nongsa Pantai. Selain berdo’a, kegiatan ini juga sebagai ajang silaturahmi dengan masyarakat sekitar. Dalam kesempatan tersebut, Walikota juga memberikan sumbangan untuk membantu pembangunan masjid.

Dalam uraian khutbahnya wako Ahmad Dahlan menguraikan kelebihan malam ke 27 Ramadhan, dimana bahwa malam yg penuh baraqoh yakni malam lailatul qadar terjadi pada malam ganjil pada penggal tiga ramadhan yaitu 10 terakhir ramadhan. Malam lailatul qadar merupakan malam penuh rahmat kemulian dan mlm yang lebih baik dari
seribu bulan. “Namun esensi terpenting bukan hanya kapan turunnya lailaitul qadar tetapi juga bagaimana hal tersebut dijadikan motivasi bagi kita utk senantiasa meningkatkan amal ibadah kepada Allah SWT,” katanya.

Dahlan berpesan untuk terus menjalin Hablun minallah atau hubungan dengan Allah dan menjalin hubungan baik dengan sesama manusia atau Hablun minannas. “Hal ini untuk mencapai derajat taqwa,” sebut Dahlan.

Dahlan memaparkan, sejalan dengan perkembangan zaman, Batam makin maju disegala bidang, berbagai pengaruh positif dapat masyarakat nikmati akibat kemajuan zaman. “Namun tak jarang dampak negatif dirasakan. Oleh karena itu kita bekali diri, keluarga dan anak-anak kita dengan agama,” imbuhnya.

Dahlan memilih berziarah ke makam Nong Isa dalam penutupan Safari Ramadhan karena Nong Isa merupakan sosok yang bersejarah yang tidak bisa dipisahkan dalam pembangunan Batam. Nong Isa merupakan sesorang yang mempunyai jasa yang sangat besar dalam meletakkan dasar dasar pembangunan dan pemerintahan di kota Batam,
karena beliau merupakan raja pertama di Pulau Batam yang diberikan kepercayaan oleh kerajaan Riau saat itu yang menyelenggarakan urusan kerajaan di Pulau Batam, Tanpa jasa jasa Beliau belum tentu saat ini kita menikmati pembangunan dan kemajuan yang kita rasakan saat ini. Cerita Noeng Isa ini bukan sekedar sejarah semata, namun sebagai
bukti Noeng Isa pernah pemimpin di Batam, di Nongsa terdapat makam zhuriyat Noeng Isa.

Kegiatan Ziarah ini Walikota Batam didampingi oleh Ketua Lembaga Adat Melayu Kota Batam Imran AZ dan tokoh Melayu Kota Batam , R. Zahar Jordan Sekaligus meruapakn Zuriat dari Raja Nong Isa, juga diikuti beberapa kepela DKPD seperti Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan ,Azwan, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Yusfa Hendri, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Yumasnur, Kepala Badan Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat, Pebrialin, Kepala Dinas Perhubungan, Zulhendri dan lainnya.

Leave a Reply

Galeri Foto

Switch to our mobile site

Log in -