Ustad Mas Dhanu: Empat Macam Sujud Untuk Wujudkan Akhlak yang Baik

BATAM – Ribuan umat muslim yang terdiri dari Ibu-ibu pengajian, Pegawai Negeri Sipil, kaum muslimin dan muslimah Kota Batam menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kota Batam 1432 H  Tahun 2011 yang diperingati pada Rabu (16/2) pagi di Masjid Agung, Batam Centre.

Pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini, Pemerintah Kota  Batam  bekerjasama dengan Masjid Agung Batam menghadirkan ustad Ir. Djoko Ismanu Herlambang atau yang lebih akrab dengan sapaan Ustad Mas Dhanu dari Jakarta.

Wali Kota Batam, Ahmad Dahlan yang memberikan sambutan pada awal acara berharap kehadiran Ustad Mas Dhanu mampu membawa berkah bagi seluruh masyarakat Batam. Wali Kota juga memberikan penghargaan yang tinggi atas kesuksesan panitia peringatan Maulid Nabi Muhammad  SAW dalam menyelenggarakan acara ini. Dahlan juga mengajak agar seluruh jamaah dapat menjaga ketenangan Batam. “Marilah kita menjaga ketenangan Batam, baik dalam kehidupan sosial, agama, maupun sehari-hari. Hal-hal yang merusak hanya akan merugikan kita sendiri,” ucapnya.

Ustad Mas Dhanu dengan pembawaanya yang tenang dan hangat memberikan siraman qalbu sekitar sembilan puluh menit kepada seluruh jamaah yang hadir memadati Masjid Agung. Dalam kesempatan yang istimewa ini membahas secara komprehensif mengenai akhlak.

“Allah memberkati dan memberi rahmat kepada umatnya yang bersyukur, oleh karena itu seharusnya sebagai umat yang bertakwa kita harus mencermatinya, agar diri selalu sujud dalam isi-isi AlQuran,” ucap Ustad Mas Dhanu diawal tausiyahnya. Dalam hal ini, pentingnya akhlak dikaitkan sebagai keinginan bersujud kepada Allah dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan AlQuran dan sunnah, seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW yang selalu lemah lembut, menghormati, menghargai dan mendengarkan dengan baik. Nabi Muhammad menjadi titik awal mempelajari akhlak mulia, dan peringatan maulid sudah seharusnya dijadikan sebagai momentum untuk memiliki akhlak yang lebih baik. Akhlak yang baik akan menciptakan manusia yang soleh dan pada akhirnya menghadirkan kesehatan bagi manusia tersebut.

Ustad yang mengisi acara Siraman Qolbu bengkel hati di MNC TV mengatakan dalam Islam akhlak juga berbicara menjawab semua temuan yang ada dimuka bumi ini.

“Sesungguhnya semua temuan yang telah berhasil ditemukan oleh para peneliti telah tertera didalam AlQuran, jika kita mau mengkaji dan memahaminya dengan baik” jelasnya

Suasana tausiyah semakin hening dan khidmat ketika Ustad asal sleman, Jogjakarta ini menyampaikan empat langkah menuju akhlak yang baik. Empat langkah tersebut yakni sujud otak, dimana otak digunakan untuk berpikir yang baik-baik. Kedua sujud telinga yang mengajak untuk mendengarkan hal yang baik termasuk ayat-ayat suci AlQuran. Ketiga, sujud jantung agar penyebaran darah dapat berjalan dengan baik keseluruh tubuh. Dan yang terakhir dan paling penting yakni sujud hati yang dapat dicapai dengan selalu mengingat ayat AlQuran dan sunnah, selanjunya harus diaplikasikan untuk membawa kesehatan bagi diri kita.

Ustad Mas Dhanu selama bertahun-tahun mempelajari, memperdalam dan mempraktikan isi AlQur’an dan Assunnah, dan beliau menemukan hubungan yang erat antara sakit dengan akhlak seseorang. Dalam surat As Sajadah ayat 21 disebutkan bahwa “Dan sesungguhnya Kami merasakan kepada mereka sebahagian azab yang dekat (di dunia) sebelum azab yang lebih besar (di akhirat); mudah-mudahan mereka kembali (ke jalan yang benar)”. Azab atau siksa dunia yang dimaksud adalah sakit, dimana sakit dirasakan kepada umat agar dapat kembali ke jalan yang benar.

Selanjutnya, diakhir tausiyah dengan penuh antusias jemaah mengajukan sejumlah pertanyaan dan solusi dari penyakit yang dialami. Enam orang jemaah berkesempatan untuk mengajukan permasalahan kesehatannya dan langsung mendapatkan analisa  serta solusi dari Ustad Mas Dhanu. Ustad juga menyarankan betapa pentingnya melakukan solat tahajud empat puluh malam berturut-turut untuk memperoleh kesembuhan yang cepat dari Allah SWT.

Acara diakhiri dengan do’a bersama yang dipimpin langsung oleh Ustad Mas Dhanu. Rangkaian doa yang dipersembahkan secara khusus untuk kekasih Allah dibacakan dengan penuh hikmad hingga hampir seluruh jemaah terbawa dalam suasana doa yang khusyuk dan  dalam.

Tampak hadir dalam acara Maulid Nabi Muhammad SAW ini antara lain Ibu Mariana Ahmad Dahlan, perwakilan dari BP Batam, Prijanto, Kompol Soleh dari Polresta Barelang, perwakilan Danlanal dan Dandim, serta pejabat dilingkungan Pemko Batam. (crewhumas_bb)

Leave a Reply

Galeri Foto

Switch to our mobile site

Log in -