BATAM – Meningkatkan tali silahturahmi antara kafilah se Kabupaten/Kota di Provinsi Kepri, sebagai tuan rumah, Pemerintah Kota (Pemko) Batam menyelenggarakan Malam Ta’ruf, Jumat (23/4). Bertempat di Hotel Pacific seluruh kafilah berkumpul bersama-sama dengan pemimpin negeri. Malam Ta’ruf ini juga sebagai tempat perkenalan antara kafilah yang satu dengan yang lainnya sebelum bertanding pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) III Tingkat Provinsi Kepri yang akan dimulai pada Minggu (25/4) esok. MTQ akan dibuka pada Sabtu (24/4) di Dataran Engku Putri oleh Menteri Agama, Suryadarma Ali. Pada Malam Ta’ruf kemarin turut hadir Wakil Gubernur Kepri, H M Sani, Wali Kota Batam, Ahmad Dahlan, Plt Sekda Provinsi Kepri, M Arifin, Sekda Kota Batam, Agussahiman, Wakil Bupati Karimun, Aunur Rafik, Wakapoltabes Barelang, Eka Yudha serta pejabat teras di lingkungan Pemko Batam. Acara malam itu terlihat santai sehingga tercipta suasana kekeluargaan antara sesama kafilah. Mengawali acara malam itu, Ketua Dewan Hakim yang berasal dari Malaysia yang berhasil meraih juara I pada MTQ Tingkat Internasional pada tahun 2009 lalu.  
Membuka acara malam itu, Walikota Batam, Ahmad Dahlan menciptakan suasana santai dan sesekali membumbui sambutannya dengan guyonan. Menambah akrab suasana Malam Ta’aruf, Dahlan pun meminta masing-masing kafilah dari Kabupaten/Kota untuk berdiri. Kepada seluruh tamu yang hadir malam itu, Dahlan juga memperkenalkan unsur Muspida Kota Batam serta pejabat di lingkungan Pemko Batam. Dahlan mengatakan, seluruh rangkaian acara telah dipersiapkan oleh panitia dengan matang yang dipusatkan di Dataran Engku Puteri, Asrama Haji yang terletak di kawasan Batam Centre.
“Sebelum MTQ dibuka pada Sabtu malam, maka pada pagi harinya akan digelar pawai Ta’ruf  di kawasan Nagoya. Dilanjutkan dengan pembukaan Bazaar pada sore harinya oleh Ny. Suryadarma Ali. Dan Puncaknya adalah malam pembukaan MTQ yang akan dilakukan pada pukul 19.30 WIB di Dataran Engku Puteri Batam Center,” ujar Dahlan.

Sebagai tuan rumah dan atas nama panitia yang bertugas, Dahlan menyampaikan permohonan maafnya apabila terjadi kesalahan atau terdapat kekurangan dalam menangani perhelatan akbar ini. Namun diluar semua itu, Batam akan berusaha menjadi tuan rumah yang baik. Rangkaian acara malam ta’aruf juga dimeriahkan dengan penampilan Tarian Kompang Berarak yang dipersembahkan oleh Kafilah dari Tanjung Balai Karimun.

Wakil Gubernur Provinsi Kepri, H M Sani memberikan apresiasi yang tinggi atas kerjasama seluruh panitia dalam mepersiapkan MTQ III Tingkat Provinsi Kepri ini. Diharapkan seluruh peserta dapat mengikuti rangkaian acara tersebut dengan baik, dan yang lebih penting lagi adalah hasil dari pelaksanaan perhelatan ini, dimana rasa persaudaraan dan persatuan akan terwujud diantara kita sesame warga Kepri. Selain itu dapat tercipta kebersamaan karena melalui rangkaian acara ini lah para kafilah dapat bertukar pikiran dan berbagi pengalaman. Acara malam itu juga dimeriahkan dengan hiburan orgen tunggal dan masing-masing kafilah didaulat untuk menyanyi. Acara malam itu ditutup dengan makan malam bersama.(crew_humas/dv)