BATAM- Pembangunan Mushala Baiturrahim di Perumahan Pondok Pelangi Kelurahan Tiban Indah, Kecamatan Sekupang dimulai. Pembangunan mushala itu ditandai dengan pemotongan tumpeng pada Minggu (24/1) dan disaksikan oleh Wakil Wali Kota Batam, Ria Saptarika. Ketua Pembangunan Musholla, Mushairi, dalam laporannya mengatakan bahwa warga pondok Pelangi Tahap I berjumlah 290 KK.  Dari jumlah tersebut, 70 persen diantaranya umat muslim dan jumlah ini akan bertambah bila Tahap II telah selesai. Sementara dana yang dibutuhkan untuk tahap awal pembangunan Mushala ini sebesar Rp150 juta. Dana diperoleh dari sponsor dan jamaah perumahan.

Direncanakan Mushalla Baiturrahim akan berkonstruksi dua lantai, dan akan dinaikkan menjadi masjid. Dalam sambutannya Ria mengatakan  masyarakat Pondok Indah patut bersyukur karena developer telah mengalokasikan lahan untuk pembangunan Masjid/Mushalla. Karena dibeberapa perumahan lahan untuk rumah ibadah masih dalam sengketa. Ia juga berharap kepada seluruh warga dan panitia pembangunan agar bersatu padu untuk membagun Masjid ini. “Bila perlu dibangun secara sederhana dulu agar jemaah  termotivasi untuk menyelesaikan dan Mushalla ini dapat segera dimanfaatkan jamaah,” ujar Ria.

Diakhir sambutan ia berpesan agar setelah Masjid atau Mushalla terbangun masyarakat dapat memakmurkan masjid dengan menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat, seperti majelis taklim, dan TPQ bagi anak-anak di perumahan. Acara tersebut juga diisi dengan ceramah agama oleh Ustad Chandra. Dalam tausiahnya Chandra menyampaikan keutamaan orang yang membangun masjid yaitu akan dibangunkan istana di akhirat dan pahala orang yang membangun masjid akan mengalir selama masjid tersebut digunakan.

Sebelum meletakkan batu pertama, Wawako juga menyerahkan bantuan kepada panitia pembangunan Mushalla. Hadir pada acara peletakan batu pertama tersebut  Tokoh Masyarakat Batam Nyat Kadir, Ketua KKBM Maaz Ismail, Camat sekupang Nurul Iswahyuni, KUA Sekupang Suardi SAg, dan Lurah Tiban Indah Dewi Rupianti.

Wawako serahkan Sertifikat  Keislaman

Pada hari yang sama, Wawako menyrahkan sertifikasi keislaman kepada 31 muallaf yang diadakan Forum Ukhuwah Muslimah Batam (FUMB). Penyerahan sertifikat keislaman tersebut dilaksanakan di Masjid Al-muhajjirin Kelurahan Tiban Indah Kecamatan Sekupang. Ketua FUMB, Asmariani menjelaskan FUMB didirikan sejak enam bulan lalu dan bertujuan untuk membentuk umat Islam yang berakhlaqul karimah yang dibentuk melalui pendidikan, pengajaran, dan syiar Agama Islam. FUMB telah melaksanakan berbagai kegiatan diantaranya memberikan pengajaran baca tulis Alquran bagi muallaf, memberikan pelatihan dan  keterampilan bagi muallaf dan bakti sosial.

Ria merasa bangga kepada seluruh pengurus FUMB yang telah bekerja keras  melaksanakan program syiar dan dakwah sampai ke pulau-pulau. Wawako juga berharap agar FUMB dan ulama memberi pemahaman tentang syariat  Islam kepada muallaf agar menjadi islam yang kaffah sehingga dapat  melaksanakan semua rukun islam. Selain itu Ria berharap kepada FUMB agar terus melakukan kegiatan-kegiatan dakwah dan pelatihan-pelatihan kewirausahaan agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

Pemberian Sertifikasi keislaman dilakukan Wawako secara simbolis kepada ibu Aminah dan Maria dari dapur 12 sagulung. Pada acara tersebut juga diiisi ceramah agama oleh Ustad Chandra dan diadakan penjualan bazaar dan sembako murah bagi warga.

(crew_humas/yd)