*Kumandang Takbir Lepas Peserta Pawai Takbir

Malam Takbiran Idul Adha. Foto by: Irwansyah, PBATAM- Merayakan Hari Idul Adha 1430 Hijriah, Pemerintah Kota (Pemko) Batam menyelenggarakan pawai takbir keliling, Kamis (26/11). Pawai takbir yang dimulai dari halaman Masjid Raya Batam Centre ini dilepas oleh Wali Kota Batam, Ahmad Dahlan bersama Unsur Muspida Kota Batam. Pelepasan peserta pawai takbir keliling ditandai dengan pembacaan lafas Takbir oleh Walikota. Setelah dilakukan penilaian oleh juri, pawai takbir keliling dimenangkan oleh Kecamatan Sei Beduk.Iring-iringan kendaraan hias yang diutus oleh masing-masing kecamatan tampak berbaris rapi memadati jalan raya Engku Putri. Untuk sementara, jalan tersebut tidak bisa dilewati secara bebas oleh penggguna jalan raya. Sebelum melepas peserta pawai takbir keliling, terlebih dahulu digelar upacara pelepasan pawai takbir yang dikomandoi oleh Kasat Labtas Poltabes Barelang, Kompol Eko Kurniawan Sik.

Kendaraan hias yang turut serta dalam pawai tersebut membuat suasana malam takbir semakin meriah. Masing-masing kecamatan mengirimkan lima unit kendaraan hias ditambah dengan instansi vertikal di Kota Batam. Ada yang menghias kendaraan berbentuk masjid dan ada orang yang tengah mengaji serta melafaskan takbir. Yang paling unik kendaraan hias yang menampilkan pemotongan hewan qurban.

Sesuai dengan peringatan Hari Raya Idul Adha, ada juga kendaraan yang mengangkut hewan qurban. Setiap rombongan yang melintas di depan tenda utama Walikota dan Unsur Muspida, peserta pawai melambaikan tangan dan lambaian tangan tersebut dibalas oleh Walikota. Setiap kendaraan hias tersebut akan dinilai oleh juri dan pemenang akan diumumkan pada saat pelaksanaan Salat Idul Adha di Masjid Raya pada keesokan harinya.

Adapun rute pawai takbir, start dari Masjid Raya melewati Simpang Kabil, Simpang Jam, Simpang Baloi Centre, Tanjung Uma, Nantongga, Polsek Batu Ampar, Seraya Atas, Simpang Ramco, Simpang Kuda Atas, Simpang Sei Panas, Simpang Bundaran Regata dan finish di Masjid Raya.

Kabag Humas Pemko Batam, Yusfa Hendri mengatakan kegiatan pawai takbir keliling ini sudah menjadi agenda rutin di lingkungan Pemko Batam. Untuk pelaksanaan pawai takbir keliling ini hanya diperuntukkan bagi kendaraan roda empat. Sementara kendaraan roda dua tidak boleh ikut serta karena khawatir terjadi hal yang tidak diinginkan. Pawai takbir keliling ini dilaksanakan agar dapat bersama-sama merayakan Idul Adha bersama masyarakat Batam.

Pemko Batam mengucapkan terimasakih kepada pihak yang telah ikut serta meramaikan pawai takbir keliling tersebut, diantaranya kepada PT PLN Batam yang cukup banyak mengirimkan armadanya. Begitu juga dengan partisipasi Pasukan Kuning Dinas Kebersihan dan Pertamanan. Malam itu untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, pihak Sat Lant Poltabes Barelang juga melakukan razia kendaraan di Simpang Masjid Raya.

(crew_humas/dv)