21-09-09, Open House di Kediaman Walikota Batam Tanjung Pinggir Sekupang21-09-09, Open House di Kediaman Walikota Batam Tanjung Pinggir Sekupang (2)BATAM – Merayakan Idul Fitri 1430 Hijriah, diperingati Pemerintah Kota (Pemko) Batam dengan menggelar acara open hause di Asrama Haji pada Minggu (20/9). Usai melaksanakan Shalat Ied di Masjid Raya, masyarakat Batam menyerbu Asrama Haji untuk bersilahturahmi dengan Wali Kota Batam, Ahmad Dahlan dan Wakil Wali Kota Batam, Ria Saptarika. Masing-masing pucuk pimpinan ini didampingi oleh istrinya, Mariana Ahmad Dahlan dan Suparti Ria Saptarika. Wali Kota Batam, Ahmad Dahlan bersama Unsur Muspida Kota Batam berdiri berjejer untuk menyalami seluruh warga Batam yang hadir. Bagi mereka yang masih anak-anak akan diberikan THR yang telah disiapkan oleh panitia. Tidak hanya masyarakat yang memamfaatkan moment itu untuk bersilahturahmi dengan Wako, sebagian pegawai di lingkungan Pemko Batam yang hadir bersama keluarganya juga berada diantara barisan antrian tersebut untuk bersalaman dengan pimpinannya.
Masyarakat yang sudah bersalaman dengan Wako, Wawako serta Unsur Muspida dipersilakan untuk langsung menikmati makanan yang telah dihidangkan. Hingga pukul 12.00 WIB, jumlah tamu yang berkunjung ke acara open hause Pemko Batam bersama Unsur Muspida makin ramai dikunjungi. Sebelum bersilahturahmi dengan masyarakat Batam dalam acara open hause, Wako mengikuti Shalat Idul Fitri di Masjid Raya Batam Centre. Masyarakat Batam memadati mulai dari dalam masjid hingga halaman masjid. Sebelum Shalat Ied dimulai, panitia melaporkan bahwa dana umat Islam yang terkumpul dari Infaq dan Wakaf mencapai Rp21,6 miliar. Dibandingkan tahun lalu, dana Umat Islam ini mengalami peningkatan18,21 persen. Kenaikan dana Umat Islam ini menandakan kesadaran umat muslim di Kota Batam untuk membayar zakat cukup tinggi didukung dengan adanya Perda Zakat.
Dalam kesempatan itu, panitia juga mengumumkan pemenang lomba pawai takbir yang digelar pada Sabtu malam (19/9). Pawai takbir yang diikuti oleh 12 Kecamatan Se Kota Batam ini dimenangkan oleh Kecamatan Batuaji sebagai juara pertama. Kecamatan Sei beduk juara ke dua dan Kecamatan Batu Ampar sebagai juara ketiga. Lomba pawai takbir ini dilepas oleh Wako bersama unsur Muspida di Masjid Raya, Batam Centre. Wako mengatakan, masing-masing kecamatan mengirimkan lima kendaraan hiasnya yang akan dinilai oleh juri.
“Yang menjadi penilaian mulai dari kekompakan, estetika serta keunikan dari kendaraan yang dihias,” ujar Wako usai melepas rombongan pawai takbir.
Usai menggelar open hause di Asrama Haji, bagi masyarakat yang belum berkesempatan bersilahturahmi dengan Wako, dapat menghadiri open hause yang digelar di kediaman Wako di Tanjung Pinggir, Sekupang. Antusias warga untuk bersalaman langsung dengan pemimpin Batam ini terlihat dari ramainya warga yang datang. Ada yang datang secara rombongan dengan keluarganya dan ada gerombolan anak-anak. Setiap anak-anak yang telah bersalaman dengan Wako akan mendapatkan amplop yang disiapkan panitia. Warga yang hadir dalam acara open hause itu, juga disuguhi dengan beraneka ragam makanan. Bahkan untuk memeriahkan acara, warga juga dihibur dengan musik orgen tunggal yang mendendangkan lagu bernuansa lebaran dan Melayu.
Usai menggelar open hause di kediaman Wako di Tanjung Pinggir, dihari raya ke tiga, Selasa (22/9) digelar open hause di kediaman Wawako di Tanjung Pinggir, Sekupang. Antusias warga untuk bertemu langsung dengan pemimpin Batam ini juga tidak kalah dengan mereka yang hadir dalam acara open hause di kediaman Wako. Untuk bersalaman dengan Ria, warga harus bersabar untuk antri. Begitu ramainya masyarakat yang datang untuk bersilahturahmi, petugas Satpol PP pun turun tangan untuk menertibkan barisan antrian warga.

(*crew_humas/dv)