Pemko Batam Dan LPTQ Bersinergi Membangun Ahlak Mulia ft : AderPemko Batam Dan LPTQ Bersinergi Membangun Ahlak Mulia ft : Ader

BATAM – Wakil Walikota Batam Ria Saptarika menghadiri buka bersama Lembaga Pendidikan Tilawatil Qur’an Rabu (16/9) di Hotel PIH Nagoya Plaza. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka mempererat tali silaturohmi antara Pemerintah Kota Batam dengan LPTQ. Ria berharap dengan adanya LPTQ, prestasi Kota Batam dalam hal Tilawatil Quran dan hafist Qur’an lebih dapat ditingkatkan.
Bulan Oktober nanti LPTQ berencana akan melakukan musyawarah daerah, sebagai sarana mempererat silaturohmi antara pengurus LPTQ dan merencanakan kegiatan tahunan LPTQ. Menurut panitia LPTQ Zunaidi, selama 3 tahun dimulai tahun 2007 sampai dengan tahun ini 2009, Kota Batam selalu menduduki juara umum dalam kejuaraan STQ tingkat Kepulauan Riau. Hal itu menunjukkan bahwa Batam memiliki potensi yang sangat besar terkait kemampuan membaca Al Quran.

Ria memberikan apresiasinya atas kemenangan tiga tahun berturut-turut. Dan Beliau berharap tahun-tahun yang akan datang, ada peningkatan baik bidang prestasi maupun kemampuan para tilawah dan hafist. Selama ini para tilawah dididik setelah adanya indikasi kearah adanya bakat alami. Diharapkan nantinya, tilawah dapat dididik dari awal.

Secara tidak langsung hal tersebut dapat mendukung Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) 2010, yang kebetulan Batam menjadi tuan rumahnya. Ria berharap MTQ tersebut dapat digunakan sebagai sarana silaturohmi dengan tilawah dari  luar Kota Batam. Bahkan, tilawah dapat saling tukar pengalaman dan pengetahuan untuk perbaikan atau peningkatan segi kemampuan bertatil.
Selain itu MTQ sebagai momentum strategis untuk mempererat ukhuwah islamiyah serta memacu qori dan qoriah agar lebih memahami, menghayati dan mengamalkan Al-Quran sebagai pedoman hidup. Ajang MTQ ini menjadi momen untuk mengintrospeksi diri dalam melaksanakan pembangunan khususnya di bidang agama, tambah Ria.

Ria berharap MTQ dapat dijadikan sebagai sarana untuk mewujudkan masyarakat yang lebih baik, bertakwa serta berakhlak mulia. “Marilah jadikan MTQ sebagai salah satu media untuk menyebarkan syiar Islam. Untuk mempelajari dan mengamalkan ajaran Al-Quran di tengah derasnya arus perubahan sosial dan budaya dewasa ini. Umat Islam, insya Allah, akan meraih puncak kejayaan dan kemajuan dalam berbagai bidang jika tetap berpegang teguh pada Al-Quran dan sunnah Rasul, jelas Ria.

Ria mengimbau seluruh masyarakat Kota Batam untuk tetap menjaga nilai-nilai Islam dan tidak menodai penyelenggaraan MTQ nantinya. Jangan sampai melenceng dari niat dan tujuan utama dari pelaksanaan MTQ, yakni untuk mendorong pemahaman, penghayatan umat terhadap Al-Qu’an.
Dalam rangka mempersiapkan MTQ, Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di LPTQ Kota Batam sangat baik, budaya Kota Batam sangat mendukung adanya MTQ. Pemerintah Kota Batam telah mulai menganggarkan dana untuk MTQ dari APBD disamping sharing dengan Propinsi Kepri. Ada tiga alternatif tempat berlangsungnya MTQ diantaranya Ocarina, Engku Putri, dan Masjid Raya. Selepas buka bersama dengan LPTQ, Ria menghadiri buka bersama dengan Keluarga Besar Masyarakat Riau (KBMR).

(*humas_crew/yd)