SIAP On-line Untuk Kemudahan Informasi Pendaftaran Siswa Baru

Wawako Batam, Ria Saptarika -f-i_one-40BATAM - Dalam beberapa tahun belakangan, sistem penerimaan siswa baru mengalami kendala terutama dalam penyebaran informasi secara terbuka kepada para calon pendaftar yang berkeinginan ingin masuk dalam sekolah Negeri. Pemko Batam  sesuai kewenangan yang dimilikinya secara bertahap telah mengantisipasi berbagai kendala tersebut dengan penyediaan infrastruktur dan sistem penerimaan yang memadai dengan pemanfaatan teknologi informasi.Tahun ajaran 2009-2010 yang akan dimulai bulan Juni yang akan datang sebanyak 30 sekolah di Batam dari SD, SMP, dan SMA negeri menerapkan sistem pendaftaran secara online yang dikenal dengan Sistem Informasi Aplikasi Pendidikan (SIAP) Online . Dinas Pendidikan akan menyediakan pembimbing khusus yang bertugas mengarahkan orangtua murid yang akan mendaftarkan anak-anak mereka pada tahun ajaran 2009.

Sistem pendaftaran online yang diterapkan Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam di 30 sekolah di Batam merupakan pengembangan beberapa sekolah yang tahun lalu sudah menerapkan hal yang sama. Sistem ini juga memungkinkan mendaftarkan anak-anaknya disalah satu sekolah dan 3 sekolah pilihan lainnya. ’’Calon siswa yang akan mendaftar ke sekolah peserta SIAP Online cukup mendaftar di satu sekolah saja,” ujarnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, Drs. Muslim Biddin, MM, menjelaskan di setiap sekolah, sudah disiapkan meja penerimaan siswa baru dan orangtua tinggal minta brosur persyaratan yang harus segera dilengkapi. Setelah melengkapi persyaratan dan mengisi formulir, selanjutnya diserahkan kepada petugas dan pembimbing guna memasukkan data ke sistem online.

“Jadi bukan mendaftarkan anaknya dengan mengisi formulir lewat internet, namun cukup mengisi scannable form, nanti pembimbing yang menyambungkan ke jaringan,” jelasnya lagi.

Adapun 30 sekolah yang menggunakan pendaftaran sistem online ini, untuk SD ada 13 sekolah yaitu, SDN 01 Batu Aji, SDN 01 Batam Kota, SDN 11 Sagulung, SDN 04 Batu Aji, SDN 02 Sekupang, SDN 04 Nongsa, SDN 04 Batuampar, SDN 02 Lubuk Baja, SDN 06 Bengkong,  SDN 01 Sei Beduk, SDN 06 Batam Kota, SDN 07 Sekupang, dan SDN 02 Sagulung.
SMP sebanyak 13 sekolah  yaitu,  SMPN 3, SMPN 4, SMPN 6, SMPN  9, SMPN 10, SMPN 11, SMPN 12, SMPN 16, SMPN 20, SMPN 25, SMPN 26, SMPN 29 dan SMPN 31.

Kabid Pendidikan Dasar Disdik Kota Batam, Drs Yahya, menambahkan, untuk tingkat SMA ada empat yang menerapkan layanan online tersebut, yaitu SMAN 8 Bengkong, SMAN 4 Tiban Kecamatan Sekupang, SMAN 5 Sagulung, dan SMK 2 Batam Kota. ”Dengan sistem online tentu akan bisa menjaga mutu sekolah karena siswa yang masuk benar-benar terseleksi,” lanjutnya lagi.

Para orangtua akan semakin mudah mendaftarkan anaknya masuk ke sekolah negeri, karena calon siswa dapat memilih tiga sekolah yang mengikuti PSB online, bebas mendaftar di salah satu sekolah dan hanya diperbolehkan mendaftar sekali saja.

“Dia memilih tiga sekolah, bisa saja tidak lulus. Jadi calon siswa diizinkan mengundurkan diri dari PSB online dan silakan mendaftar kembali ke sekolah negeri biasa atau bila perlu swasta,” ujar Yahya.

Sistem online ini juga bertujuan menekan siswa titipan untuk masuk ke sekolah unggulan, jika ternyata anaknya tidak mencukupi nilai. Pasalnya, sekolah akan menerima siswa berdasarkan nilai. Jika nilainya rendah otomatis akan berada di bawah dan bisa tersisih dari jumlah bangku yang disediakan.

Status nilai calon siswa ini nantinya bisa dipantau semua orangtua karena mereka cukup membuka website penerimaan siswa baru www.dinaspendidikankotabatam/penerimaan/siswa/baru.com, lalu mengkliknya dan akan muncul nama- nama siswa yang sudah mendaftar secara ranking.

Sementara pendaftaran secara resmi akan dimulai pada tanggal 30 Juni hingga 3 Juli, selanjutnya tahapan seleksi 4 Juli, pengumuman 6 Juli dan pendaftaran ulang dilaksanakan 7-8 Juli 2009.

(*ttn)

31 Responses for “SIAP On-line Untuk Kemudahan Informasi Pendaftaran Siswa Baru”

  1. tatapapipupu says:

    link ini :
    http://www.dinaspendidikankotabatam/penerimaan/siswa/baru.com
    gak bisa dibuka

    trus SIAP online address-nya apaan?

  2. dian says:

    aku btuh data pendaftaran smp negeri surabaya donk

    apa semuanya pake online???

  3. iwan kurniawan says:

    wah klu kasih info yang jelas donk mas ini alamat siap online itu apa seharusnya dengan sistem online mempermudah masyarakat bukan mempersulit

  4. nasehat baik says:

    To Pak iwan , untuk alamat siap yg sudah siap bisa dilihat di http://batam.psb-online.or.id/ silahkan pak untuk dikunjungi …

    Terima Kasih
    Nasehat Baik

  5. rudi says:

    kita harapkan betul slogan untuk pendaftaran online seger dibuka.
    jangan cuma sekedar slogan saja dg

  6. 1. pak kpn ya atau situs nya bka d mna
    2. pak hasil uasbn tahun ini kpn ya dkasih tau?????
    3.pak hasil uasbn tahun ini kpn ya dkasih tau?????
    4.rata -rata kelulusan sd skrang 6,5 ya pak????
    5.klo pake ijazah g mna online nya??????
    6.cara sperti ini ada 2 hal yg saya lihat sisi baik nya mutu dan pendidikan mngkata tpi bgi orang tua d masyarakat /warga saya ckp menganggap terlalu merepotkan trus solusinya g mna pak?????
    7.iya g mna nich q jga bngung maksud nya online mendaftar atau gmna?????????
    8.pak tolong cpt kasih tau g mna caranya online nin ntar nya to jga ntar pake ijazah kan pak???

  7. richard says:

    Pak, untuk masuk SD negeri akan diadakan test atau berdasarkan usia anak? Kalau berdasarkan usia, umur minimal berapa dapat masuk di SD negeri?

  8. rorow says:

    tlg dnok kasih tau gmn caranya daftar online ke SMA,,,,!!!& KPAN DI MULAI NYA

  9. nasehat baik says:

    untuk alamat siap yg sudah siap bisa dilihat di http://batam.psb-online.or.id/ silahkan pak untuk dikunjungi …

    Terima Kasih
    Nasehat Baik

  10. fransiska says:

    baguslah udah ada kemajuan nih pendaftaran online.
    Biar ga capek2 lagi bolak-balik sekolah tujuan.
    Trims

  11. freni says:

    Wah, ini suatu terobosan baru bagi setiap siswa/i karena bukan hanya mereka saja yang bisa belajar internet tapi orangtua juga lho, dengan tujuan agar bisa melihat hasil putera-puterinya tanpa harus datang ke sekolah. Saya sangat mendukung program ini.
    Saran saya, sebaiknya bukan hanya hasil pendaftaran aja yang bisa di online tapi nilai prestasi, absensi, dll bisa juga di online. Dan untuk pembayaran uang sekolah, pembangunan, dll bisa di bayar lewat via-internet banking juga.

    Terima kasih,
    Selamat Belajar ya!!!

  12. RIRIN says:

    PAK PENDAFTARAN SMPN 10 BERAPA RATA2 NYA

  13. FEBRI NALDI says:

    ibu masuk smp 4 berapa rata-ratanya

  14. axel says:

    pak pendaftaran SMPN 12 berapa rata-ratanya

  15. imam says:

    pendaftaran di SMP 12 jam 7.30 nomor antrian sudah habis hari pertama pendaftaran

  16. gio yanis says:

    bagai mana cara melihat hasil calon siswa baru yang masuk di sman8 bengkong buka nya . dan nilai yang terendah.

  17. hudzaifah says:

    pak,mau nanya kenapa pendaftaran gak via online aja,kan tiap ortu bisa sertakan alamat email yang bisa dipakai untuk info kapan calon siswa harus datang dan ikut seleksi dan mengumpulkan data……?jadi untuk menghindari antrean ortu calon siswa yang mbludag karena mau memskkan anaknya ke sekolah unggulan.

  18. rara says:

    brapa peserta pendaftar di SMa 8

  19. bambang julian says:

    apa websitenya untuk online

  20. amoezier says:

    kok gak bisa di buka…
    terus mau liat yang dimana lagi???
    yang lebih mudah nyari n up to date…
    kalo kyk gni jadi kecewa…

  21. Dwi Yani Permana says:

    Tolong Informasinya untuk anak yg masuk SD, minimum umur berapa ?, karena kebetulan anak saya kelahiran bulan Sept 2003. Apakah itu bisa masuk ke SD negeri. Soal baca menulis tidak perlu diragukan lagi karena anak saya sudah bisa & Pandai.

  22. joo says:

    tolong info untuk anak saya mau masuk sd, brapa uang pendaftaran dan syarat2nya..

  23. AMIRULLAH says:

    SAYA punya adik ingen masuk SMK 2
    rata2 nilai nya 7 bapak/ibu
    jadi saya mau daptar kan dia dam masuk smk 2 batam

  24. saya ingin menjadi siswa smp 13 bandung?………..

  25. ainur roziqoh says:

    saya ingin menjadi murid smp 11 ….??

  26. dora says:

    saya dora saya ingin mdftr d SMPN26
    TAPI SAYA BINGUNG BRAPA RATA2 NA PAK?
    LW NILAI RATA2 SAYA 7.4 SAYA BISA MSUK SMPN MANA JAH PAK?

  27. Ichwan Hadi says:

    mau mendaftar di smun 4 tiban kampung kelurahan tiban lama sekupang

  28. abdul hamid says:

    Humas agar bisa mempermudah lagi, system/men acces, melalui online internet yang mau mendafter untuk siswa baru

  29. rezky putra agung says:

    pak daftar sekolah melalui online kayak mana pak ?

  30. ibu wati says:

    saya ingin tau hasil akhir penerimaan muritt sdn 001 batu aji apa alamat web nya

  31. karyanun says:

    to pak muslim bidin yg terhormat ,di madrasah ibtidakiyah negri perumnas baru panitia penerimaan murit baru uang untuk esragam 285 rb, uangnya 300rb kembalianya kata panitianya untuk infak / terang terangan ngomongnya , coba yg daftar baru ada 120 kali 15rb kan udah lumayan itu pak. tolong manusia yg seperti itu ditatar / penataran p4 supaya ngerti orang yg susah itu cari uang makin sulit , belum lagi nanti untuk uang buku dll. trimakasih semoga ditindak lanjuti.

Leave a Reply

Galeri Foto

Log in -